Это интересно

Противопоказания для посещения бани мужчинами

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Часто после 30 лет сердце начинает претерпевать значительные изменения. Из-за неправильного питания оно подвержено ишемии, что негативно сказывается на состоянии всего организма. Значительно возрастает риск развития стенокардии. Кроме того, ишемия миокарда часто обусловлена снижением проходимости сосудов. Виной тому – тромбы, сужения сосуда, атеросклеротические бляшки. При посещении бани артериальное давление повышается. Если ИБС у человека обусловлена пристеночным тромбозом, вред бани состоит в расширении кровеносных сосудов, что позволяет тромбам отрываться. Из-за этого развиваются такие тяжелые состояния, как ТЭЛА, инсульты. Людям, имеющим проблемы с давлением, не стоит посещать баню, так как можно спровоцировать развитие гипертонического криза.
  • Общие рекомендации для посещения бани

    Главные банные аксессуары

    Мужчинам нежелательно часто посещать баню, так как высокие температуры негативно сказываются на репродуктивной функции. Как известно, сперматозоиды зависят от температурного баланса и обладают наибольшей активностью при температуре в 37°С. Повышение температуры неблагоприятно сказывается на их подвижности, что может стать причиной бесплодия.

  • Наличие недавних ран или порезов. Если они неглубокие, противопоказаний к посещению бани нет. Однако если имеются глубокие раны, которые остались после укусов животных или после операции, от бани следует отказаться. В противном случае возрастает риск повторного открытия раны и возникновения интенсивного кровотечения, так как при нахождении в зоне действия высоких температур увеличивается приток крови по периферическим сосудам. Другие противопоказания к использованию бани – острые инфекционные заболевания кожи (баня может способствовать ухудшению состояния).
  • Не стоит посещать баню людям с так называемой тепловой аллергией. Тяжесть этого состояния заключается в том, что при воздействии высокой температуры и ударов веника на коже появляются красные пятна. Если иммунная система находится в состоянии гипервозбуждения, в область данных пятен могут мигрировать клетки местного иммунитета. Так как их реактивность изменена, возможно воздействие этих клеток на клетки кожи, что приведет к трофическим поражениям дермы. Вылечить такое состояние практически невозможно.

Нет комментариев

Добавить комментарий