Это интересно

Русская баня: польза для женщин

Польза бани заключается в воздействии на организм женщины высоких температур. Тепло получают при выплескивании на сильно разогретые камни небольшого количества горячей воды. Воздух в бане прогревается до 60-90°. Влажность составляет до 90%. При таком температурном режиме усиливается потоотделение, открываются поры, и вместе с потом из организма женщины выводятся вредные токсины и шлаки. Под влиянием высоких температур происходит отшелушивание верхнего слоя кожи с омертвевшими клетками, кожа обогащается кислородом.

Вениковый массаж полезен


Полезные свойства бани для женщин заключаются в благоприятном воздействии на кровеносные сосуды. Они расширяются, за счет чего улучшается кровообращение. Это способствует лучшему питанию каждой клетки организма. Поочередно обливаясь горячей и холодной водой, можно проводить гимнастику сосудов, в результате чего удастся избежать их склеротических поражений. Наблюдается более быстрое заживление различного рода травм и восстановление поврежденных тканей.


Используя в бане веник, можно получить огромную пользу в результате самомассажа. После такого воздействия кожа становится упругой, шелковистой и молодой. Также он помогает избавиться от болей в суставах и радикулита. Веник, изготовленный из березы, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.


При использовании дубового веника выделяемые им масла впитываются в кожу через поры, происходит очищение организма. Используется такой веник при повышении давления и является хорошим выбором для женщин с жирной кожей. Липовый веник помогает успокоиться и применяется при заболеваниях бронхов, печени и почек.


Польза бани для беременных и кормящих



Доказано, что женщина, регулярно посещающая баню, имеет хорошую эластичность связок. Тем самым регулируется их расслабление и напряжение, что играет значительную роль в процессе родов. Роды у таких женщин проходят быстро и легко, не приводя к разрывам тканей.


Беременность не является препятствием для посещения бани. В парной у женщины проходит усталость, улучшается циркуляция крови, что помогает избежать тромбозов и головных болей, уменьшаются отеки. Однако необходимо избегать посещения бани в первом триместре беременности, так как именно в это время происходит перестройка женского организма.


Баня значительно улучшает состояние здоровья женщины после абортов, выкидышей, родов, при нарушении функции яичников и матки, при всех хронических гинекологических заболеваниях, первичной и вторичной аменорее. Большинство представительниц прекрасного пола при наступлении климактерического периода испытывают сильный дискомфорт, физические и психологические недомогания, и баня является хорошим средством для облегчения этих симптомов.

При кормлении ребенка грудью посещение бани приводит к прибыванию большего количества молока, что необходимо учитывать и тем, у кого его мало, и тем, у кого много.

Наблюдается укрепление иммунитета, связанное с повышением температуры тела при нахождении в парилке до 39°С, в результате чего происходит гибель вредных микроорганизмов. Улучшается и обмен веществ. Баня очень помогает женщинам с избыточным весом и страдающим целлюлитом.


Когда женщинам нельзя в баню


Несмотря на то, что польза от бани безгранична, женщинам злоупотреблять ей не стоит.

Чтобы эффективность этой процедуры была максимальной, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Перед посещением бани не употреблять чрезмерное количество пищи, а есть за несколько часов до банных процедур.
  2. Не употреблять алкогольные напитки до и во время посещения бани.
  3. Накрывать волосы платком или шапочкой, чтобы избежать их повреждения и пересушивания.
  4. Не рекомендуется длительное время находиться в парильной комнате.

Если не соблюдать данных рекомендаций, можно нанести серьезный вред своему организму.

Женщинам следует избегать бани:

  • при ишемической болезни сердца, пороках сердца, при наличии артериальной гипертензии, атеросклерозе сосудов – сердечно-сосудистая система испытывает в парной наибольшую нагрузку, в результате могут развиться тромбоз, инсульт или инфаркт;
  • если недавно проведено хирургическое вмешательство – из-за риска кровотечения или тромбоза;
  • при наличии хронических заболеваний бронхов и легких, туберкулеза, бронхиальной астмы;
  • если имеются заболевания почек и мочекаменная болезнь, так как при усиленном потоотделении снижается образование мочи;
  • при эпилепсии, психозах;
  • если имеются различные кожные заболевания, например, чесотка, грибковые и вирусные болезни, гнойная сыпь;
  • при высокой температуре, так как состояние может ухудшиться.
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Перед посещением бани и мужчинам и женщинам нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний, включающим в себя множество различных заболеваний. При наличии какой-либо патологии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понять, пользу или вред принесут вам банные процедуры.


Нет комментариев

Добавить комментарий