Это интересно

Дровяные печи в современном строительстве саун

Практически каждый владелец загородного дома стремится сегодня отстроить на своем участке баню или сауну. И это не просто дань моде, – люди стали уделять своему здоровью больше внимания и времени, учитывая современный ритм жизни и экологию. Отстроить баню не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Но основное, что должно в ней присутствовать – это дровяная печь для парной, и с этим у многих возникают затруднения – выложить ее своими руками удается далеко не каждому.



Дровяная печь для бани – это, пожалуй, самый классический вариант печи в парилке. Учитывая, что за городом системы газоснабжения практически отсутствуют, - такой прибор является оптимальным вариантом для разогрева и поддержания необходимой температуры в помещении, создания нужного баланса температуры и влажности. И конечно же, нельзя не сказать о том, что натуральное дерево, используемое в виде дров для растопки – отличная экологическая составляющая для принятия банных процедур.


На сегодняшний день дровяные печи бывают двух видов – металлические и кирпичные. И те и другие состоят из дымохода, колосника, зольника и топки. Но, для того чтобы при покупке сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на некоторые важные характеристики.


Мощность печи

При выборе отопительной дровяной печи, ее мощность служит едва ли не основной характеристикой. Этот показатель выбирается в соответствии с размерами помещения парной в бане. Если мощность устройства не будет достаточной, она не обеспечит необходимой для парилки температуры, а значит и должного жара. При этом, такой прибор нужно будет растапливать очень долго, что явно скажется на его сроке службы.


Если выбранная мощность окажется больше нужной, может произойти ситуация, когда воздух в парилке будет раскален, а камни к тому времени еще не прогреются должным образом. К тому же и цена дровяной печи будет значительно выше в случае выбора усиленного устройства.


Для того чтобы правильно рассчитать необходимый показатель мощности необходимо к цифре, определяющей объем парной, прибавить еще 25-30%. Это число и будет служить тем показателем, который обеспечит быстрый нагрев помещения и долго сохранит необходимую в нем температуру. То же самое можно сказать и о дровяной печи длительного горения.


Тип топки для дровяной печи

Выносные и встроенные топки – это одно из различий в печах, называемых каменками. Преимущество выносной модели заключается в том, что можно не открывая дверь и не заходя в парилку, хорошо протопить ее.


Это позволит избежать накопления грязи и копоти в самой сауне. Современные производители освоили выпуск дровяных печей для бань и саун с выносными топками, задняя панель которых выполнена из жаропрочного стекла. Поэтому вы сможете получать удовольствие, наслаждаясь зрелищем горящего костра, пребывая в парилке.


Модель печи и материал изготовления

Корпус большей части моделей дровяных печей для сауны выполнен из многослойного металла. Это предусматривает равномерный разогрев помещения парилки, а также предупреждает нежелательные ожоги при прикосновении к створкам или к самому устройству. Такие приборы имеют, как правило, небольшие размеры и пользуются особым спросом, поскольку парные комнаты в большинстве случаев невелики.


Толщина стенки дровяной печи для сауны, в среднем, составляет 4 см для жаростойких металлов, и 2-2,5 см для нержавеющей хромированной стали. Именно хромирование позволяет таким моделям выдерживать большие температурные нагрузки.


Выбирая дровяную печь, обратите внимание на следующие важные нюансы:


  1. Время удержания в помещении необходимой температуры напрямую зависит от количества камней в приборе.
  2. Дверцы в устройстве должны быть изготовлены из высокопрочного жаростойкого металла (в идеале – из чугуна).
  3. Колосник не должен прогорать, поэтому лучшее предложение – это колосник из чугуна.
  4. Устройство должно гармонично вписаться в дизайн вашей сауны.


Можно купить дровяную печь для бани, модель которой предусматривает сеть, наполненную камнями. Камни отлично задерживают тепло и придают акценты натурализма в дизайне помещения.


Модели, имеющие возможность облицовки, смотрятся также экстравагантно. Ведь выложенный природный камень или кирпич придаст помещению нотку старины и естественности.


Разнообразие печей и их особенности

Сегодня в каталоге магазина представлены дровяные печи, купить которые можно для бань самых разных размеров и возможностей. Некоторые основные характеристики товаров от отечественного производителя:


  • Печи «Ермак» - отличаются высокой производительностью. Компания выпускает модели, которые способы быстро достичь необходимой температуры в помещениях от 5 до 50 м3. Топка изготовлена из нержавеющей хромированной стали. Толщина напыления составляет 15%. Дверка перевешивается для удобства при необходимости перемещения прибора. Конструкция дымохода предотвращает появлению копоти и сажи.
  • Печи «Теплодар» - основное достоинство данных конструкций – высокое качество, безупречный дизайн при очень демократических ценах. Основная задача, которую выполнил производитель в данных устройствах – баланс оптимальных условий в сауне (влажность, пар и температура). Материал изготовления – высококачественная хромированная сталь.
  • Печи «Везувий» славятся своей высокой прочностью. Некоторые детали выполнены из чугуна. Имея небольшие размеры, эти приборы способны отапливать помещения объемом до 50 м3, работая при этом непрерывно в течение дня. Такой вариант очень удобен для служебных саун или бань.


Правильный выбор дровяной печи для бани позволит за 1-1,5 часа нагреть парную любой площади до температуры 90-110С.


Обратите внимание на количество моделей и типов устройств в нашем ассортименте. Если у вас возникают вопросы по эксплуатации или монтажу, наши специалисты готовы ответить на них и оказать помощь в правильном выборе необходимого прибора.


И помните о том, что хорошая сауна или баня – это печь дровяная, выполненная по всем стандартам, высокого качества и производительности, от лучших и проверенных отечественных производителей.


Купить все товары для бани и сауны можно у нас http://universal47.ru/

Нет комментариев

Добавить комментарий